giovedì 6 dicembre 2012

Milizia Rurale all'opera, mandaranci e lumi

Opere compiute della Milizia Rurale: la ritracciatura del sentiero "montano" che si inerpica verso la parte più alta della proprietà: il dilavamento della terra e vent'anni di abbandono lo avevano ormai quasi cancellato. Tempo fa il signor P., quarant'anni di esperienza nel movimento terra sentenziava: "qui col Bobcat non posso arrivare" - e con la zappa? "Lasciate perdere, lasciate stare".

Io al "lasciate perdere, lasciate stare" non ci sto. E ormai so che la Grande Esperienza di certuni va di pari passo con Grande Pigrizia e Scetticismo, due male sorelle. Passo all'azione e al diavolo il Bobcat.
La terra è molle per la pioggia, maneggio la sana zappa e in quattro ore di lavoro ricostruisco oltre cento metri di sentiero in disuso in barba al signor P. e ai disfattisti, tutti pronti a parlare molto e fare poco. Che orgoglio e che soddisfazione vedere adesso quel sentiero, camminarci sopra - meglio di un'autostrada: sì, è la MIA autostrada! Voglio farci anche i gradini di pietra stile Valsesia.



Ai primi di dicembre l'orto si espande di dieci volte: il contadino che ci ha assistito gli scorsi anni porta la motozappa e dissoda oltre 80 metri quadrati di terra redenta. Seminiamo un chilo di fave e mezzo chilo di piselli nani. Che foresta ne verrà fuori ?


semi di fava


I mandaranci, freschissimi e biologissimi, diventano marmellata autarchica. Se un barattolo di prodotto commerciale pesa 300 grammi, costa quasi 3 euro e contiene una quantità abominevole e stucchevole di glucosio e dio sa cos'altro, noi rispondiamo con 1 chilo e mezzo di prodotto al costo di cinquanta centesimi, cioè del solo zucchero, in quanto anche la lunga cottura (1 ora e mezza) è stata effettuata sulla piastra di ghisa della nostra adorata stufa a legna.

materia prima Italianissima



cottura sulla stufa a legna



prodotto finito
Al cassonetto fuori del paese trovo delle vecchie finestre d'epoca abbandonate. Mi fanno pensare al passato che viene buttato via come "cosa vecchia"- e anche alle tante campagne abbandonate da chi ha voltato le spalle alla terra, forse trovando miglior fortuna, forse no. Mi fanno pena quelle finestre che giacciono per terra. Avranno fatto chissà per quanti decenni il loro dovere. Forse verranno sostituite da tapparelle di plastica o da infissi di freddo alluminio anodizzato. Io le mie le ho restaurate, erano simili a queste. E credo di aver fatto una cosa buona e giusta.


Passato buttato via e passato che ritorna. Voglio far rivivere il lume a petrolio, ma lo stoppino è introvabile. Somiglia alla cinghia di una tapparella, ma esse sono fabbricate solo in plastica, dovrebbe essere di solo cotone. Sopperisco con una cinghia di quelle per tenere insieme i libri di scuola. E la sera leggo Montale in barba all'ENEL. Che vita.



 
Ultimamente sono iniziati i lavori di ristrutturazione del tetto dell'ex fabbricato rurale che per adesso ci ospita. Pioveva in casa a causa delle innumerevoli tegole rotte. Trent'anni fa esse erano state inchiodate ai listelli con chiodi di ferro e non di zinco da un muratore incompetente. Una settimana di lavori e tante spese, ma era necessario. Proprio sul finale i lavori sono stati interrotti a causa di un'ondata di colossale maltempo che flagella la Sicilia settentrionale da oltre una settimana. Santa Pazienza.

5 commenti:

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  2. Se non sterelizzi la marmellata così come si fa per le passate di pomodoro, rischi di trovarci la muffa. oppure riempi totalmente il barattolo in modo da non far rimanere aria, e posa i barattoli col tappo all'in giù (sottosopra). In questo modo dureranno di più. buon anno!

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    1. Abbiamo sterilizzato i barattoli in acqua bollente, sottotappi compresi. Mai visto una molecola di muffa. D'altronde non farebbe in tempo a formarsi vista la velocità con cui divoriamo il prodotto...!

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    2. Muffa vs lupolibero? vince lupo per voracità! la muffa non ha nemmeno il tempo di capire cosa succede!

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  3. Montale a lume di stoppino? Una novità.

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