Adoro Floresta, paese di montagna. Tutte le domeniche di ottobre qui si celebra un inno ai sapori dei Nebrodi: il corso Umberto I si riempie di bancarelle stracolme di formaggi, pane casareccio, cesti di funghi, dolci locali, salsicce e ogni ben di dio. Si chiama Ottobrata e ci sono andato per la seconda volta con alcuni amici. Un'apoteosi, un trionfo di goduria mangereccia in mezzo a fumi di porchetta arrosto tra i quali naviga una marea umana di gente sazia felice e sorridente. Ecco il documentario.
I formaggi e i latticini svolgono un ruolo da protagonisti: quintali di provole e ricotte al forno da far resuscitare i defunti.
Si passa poi alle carni. Porchette arrosto e chilometri di salsicce che fumano nell'aria fredda di montagna.
Nella foto in alto. Il mio panino "completo": pane riscaldato alla griglia
riempito con salsiccia, porchetta, funghi freschi e maionese.
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Porchetta allo spiedo gigante |
Si mangia e si beve. Io ho scovato uno stand di Birra artigianale di produzione locale che mi ha mandato in estasi mistica.
favolosa, fredda, profumata Birra artigianale.
Dopo il secondo bicchiere si entra in estasi.
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mega anfora contenente vino rosso |
In sottofondo, i Bersaglieri percorrono il paese correndo e strombettando nel delirio generale che non conosce sosta.
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( SI, diavolo, Floresta mi piace proprio...! ) |
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Ricotta al forno |
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Pane casareccio |
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pannocchie arrostite, particolarmente gettonate |
Si termina con i dolci, naturalmente. Io ho scelto una ciambella fritta zuccherata e un dolce che non avevo mai provato: lo Spincio. Una pasta di pane fritta sul posto, tagliata nel mezzo e ripiena di ricotta. Semplicemente da sogno ( e perfettamente digeribile ).
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Dulcis in fundo. A sinistra, lo Spincio con ricotta fresca. |
Direi che prima di tornare un altro bicchierino di birretta artigianale ci sta...
Proprio quando stiamo per levare le tende sbucano da una traversa i suonatori di strada. Degna conclusione di una giornata che è stata letteralmente una goduria. Viva Floresta e la sua Ottobrata. Volete un buon motivo per vivere ? Venire qui tutte le domeniche di ottobre !
Il prossimo anno ci vado!
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