venerdì 26 luglio 2019

Agro redento e piaceri della vita.







Anche quest'anno è fatta ! Abbiamo terminato di pulire il terreno e prepararlo alla raccolta delle nocciole, che avviene di solito da metà agosto in poi.
Ieri massacrante atto finale di lavoro, dalle 7 e 30 di mattina alle 19. La decespugliatrice urlava pietà ma volevo finire -

Tutti i terrazzamenti puliti a tappeto, l'orto innaffiato e diserbato, il magazzino ex stalla rispolverato, le crescite dei noccioli tutte tagliate e acatastate sino all'ultima pianta.
Metri e metri cubi di materiale vegetale di risulta ora riposano in sette aree di accumulo.





sotto: l'ulivo con sedile dove mi reco tradizionalmente
la sera dopo cena








Da questo momento in poi rimangono solo piccole incombenze ordinarie; d'ora in poi me la godo !
Posso leggere, passeggiare, recarmi in paese per una granita, provare a cucinare qualcosa di nuovo:


Patate nostrane con yogurt greco, pepe nero e menta




Involtini di pesce spada con nostri cetrioli, limoni,
ravanelli e menta






sopra e sotto:
pesto con il nostro basilico a foglia larga
e fusilli integrali al pesto








Oltre alle immancabili arance ("ma in Sicilia ci sono le arance a luglio?" - faccio prima a dirti cosa NON c'è in Sicilia, amico mio...), stanno arrivando battaglioni di prugne e pere:










A breve arriveranno legioni di fichi bianchi e neri - gli alberi sono stracarichi. La terra adesso dà, porge, offre.
In barba a tutti gli scettici/inetti/accidiosi.
La terra dà e io raccolgo.

Oggi sono andato a mare.
Sul presto, che alle 10 ho già finito il bagno e ho lasciato la spiaggia in direzione di una certa pasticceria che conosco - scoperta per caso anni fa. La migliore in cento chilometri di costa.
Dove preparano una granita ai gelsi neri da svenire. E gelati indescrivibili - gelati che hanno "una marcia in più".

Una volta una mia ex collega lombarda disse che la pasticceria siciliana era una delusione/schifezza. Lei aveva provato un dolce di qualche tipo comprato all'aeroporto (!) e si era convinta di questo.
Mi viene da ridere ripensandoci, mentre affondo nel piacere di questa granita.

Di quante stronzate si convince chi non sa, chi non viaggia, chi non vede, chi non prova, chi NON VIVE. Certe cose non sono per tutti.
Vai in pace figliola/o, ti lascio con le tue "convinzioni".
La favoletta della volpe e dell'uva è simpatica, ma sempre molto triste.




Al centro: granita ai gelsi neri;
a sinistra: gelato "oro di Sicilia"




6 commenti:

  1. Granita ai gelsi neri!!! Chissà che buona!

    E tutto il resto, via :D

    Buon fine luglio e buon agosto!

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    1. Si, meraviglioso gusto che tra l'altro è molto meno diffuso in provincia di Messina, che non nel catanese.
      Non ti dico questa pasticceria; certe cose che fanno sognare.
      Un caro saluto e buona estate.

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  2. Meraviglia.
    Il vs. lavoro ha reso l'agro un piccolo giardino dell'Eden ricco di frutti.
    Bello!

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    1. Non mi pare vero di aver terminato i lavori pesanti.
      Un caro saluto.

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  3. Io ti stimo, ma ti prego: non scrivere "a mare".
    E' dal lontano '99 che mi tocca sentire questo modo di dire ogni estate :'(

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    1. Allora quest'anno ricorre il ventennale ! Per festeggiare andremo a mare. A Mare! A Mare! :-) :-) :-D

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